수현이 만든 음식,약초,효소

막걸리 만들기

수현e 2014. 1. 11. 22:11

 

수현이 만든 비트, 치자 막걸리 입니다

 

막걸리 만드는 순서 입니다

누룩을 밤에 두었다 광목천이나 한지에 법제를 합니다

 

 

누룩,물,고두밥,효모 등을 준비하고..

밥알은 30분 비벼서 부숴줍니다

 

누룩을 빻아 줍니다

 

마른 산도라지도 가루내어 줍니다

 

위에 준비한것들을 혼합 섞어 줍니다

 

 

깨끗한 용기에 넣어주면 이렇게 됩니다

항아리에 넣어주면 더욱 좋지만 수현인 이렇게 했습니다

 

시간이 지나면 고두밥이 불어서 물기가 하나도 없어 집니다

25도에서 30도 온도에서 3일은 조석으로 저어주면서 발효시킵니다

 

 

뽀글뽀글 소리 나는건 발효 과정 입니다

 

일주일후 끓여서 식힌 물이나 생수로 면보에 걸름할때

 설탕이나 당원으로 단맛을 첨가해 주면 맛있는 막걸리가 됩니다

막걸리 다 걸르고나서 쥬스를 (막걸리, 과일즙을 1:1 )섞어주면 퓨전 막걸리가 됩니다 

수현이는 비트와 치자로 색갈을 내었는데 그밖에 오미자, 선인장 열매등등으로

여러가지 예쁜색을 낼수 있습니다.

 


'수현이 만든 음식,약초,효소' 카테고리의 다른 글

오디효소  (0) 2014.07.07
구정준비 다 했어요  (0) 2014.02.01
오행초 효소  (0) 2013.12.19
다래와 으름 효소 담기  (0) 2013.09.10
수세미 효소  (0) 2013.08.22