구정때 쓸 나물 준비로 시장에서 도라지 구입 했어용
대충 씻었드니 요런 도라지가..
잔발이 너무 많은 순전 토종인것 같습니다
많은 잔발은 떼어서..
이렇게 깨끗이 씻어 초무침해서 구정때 쓸 반찬으로 만들어 두었습니다
몸통은 잘라 나물 무치게 이렇게 껍질 까서 두었구요
지난여름 밭에 심어서 캔 수현표 고구마도 튀김용으로 씻어두었습니다
우엉, 연근도 사서 밑반찬으로 만들어 놓고..
막걸리 학교에서 배운걸 써먹어야죠 ㅎㅎ막걸리 담게 삼베천에 꼬두밥을 쪘습니다
요 삼베는 시어머니 직접 짜서 만든 천 입니다
누룩을 빻아 섞고...
지난봄 산뽕잎 따다 말려 가루 내어 놓은것도 섞었습니다
효모도 섞구요
이렇게 유리 용기에 담아 숙성 들어 갑니다
뽀글뽀글 숙성후 막걸리 두병 하고 반이 더 나왔습니다
나물거리, 탕거리, 튀김재료, 전재료, 생선, 과자, 떡, 대추, 밤, 과일....
명절 차레준비 너무 힘들었습니다 ㅎㅎ
올캐와 며눌이 와서 도와줘서 재미나게 음식 장만하고
아들 며눌 다 모여 구정 차례 지내고 산소 다녀오고 즐겁게 놀다ㅎㅎ
음청 많은 나물과 튀김 등등 다 싸서 보내고.. 저녁엔 여동생 가족들도 와서 즐겁게 놀다 가고..
마음도 편하고 기분도 좋아 오늘은 편안하게 하루 푹 쉬었습니다.
'수현이 만든 음식,약초,효소' 카테고리의 다른 글
수현이표 부추전, 호박전, 파전 (0) | 2014.07.17 |
---|---|
오디효소 (0) | 2014.07.07 |
막걸리 만들기 (0) | 2014.01.11 |
오행초 효소 (0) | 2013.12.19 |
다래와 으름 효소 담기 (0) | 2013.09.10 |