수현이 만든 음식,약초,효소

까마중, 쇠비름 효소 담그기

수현e 2014. 11. 24. 13:55

 

 

부추밭을 점령한 곰보배추를 모셔다 효소담금합니다

 

 

흥5

한동안 못가본 텃밭에 까마중하고 쇠비름이 자리잡아 엄청 크게 자라 있습니다

 

까마중은 열매가 익어 떨어지고 있습니다

 

 

 

 이쯤에서 까마중과 쇠비름을 집으로 모셔와 깨끗이씻어 물기가 가시게 하루 말렸습니다

 

까마중은 까맣게익은 열매가 중 머리를 닮았다고 하여 까마중이라 한다는 재미있는 이름입니다

 

 

 까마중을 설탕 버무려 효소 담그고..

 

쇠비름도 깨끗이 씻어 하루종일 물기가 가시게 말렸습니다

 

 

 

 

 

 

잘게썰어 설탕 버무려 항아리에 채곡 채곡 담아 1차 숙성으로 들어갑니다

 

 지난 여름에 효소 담그기를 했는데 이제야 올립니다 ㅎ

 

 

'수현이 만든 음식,약초,효소' 카테고리의 다른 글

김장김치, 파래.. 무말랭이 김치  (0) 2014.12.24
울금 효소 담그기  (0) 2014.11.24
발모팩 만들기  (0) 2014.11.20
수현이표 부추전, 호박전, 파전  (0) 2014.07.17
오디효소  (0) 2014.07.07