쑥 효소 만들려고 산에서 캐온 쑥 입니다
뿌리채 뽑은쑥을 깨끗이 씻어 물기를 없애고 잘게 잘랐습니다
쑥은 5월 단오 이전에 바닷가 해풍맞고 자란 쑥이 좋다고하지만
수현이는 그냥 야산에서 캐온 깨끗한 쑥이랍니다
15kg설탕 한포 사왔습니다
쑥과 설탕은 동량으로 해야 된다지만 수현이는 설탕을 약간더 많이 넣습니다
잘게 자른쑥을 설탕과 버무려 한켜 넣습니다
그리고 그 위에 설탕을 많이 뿌려 줍니다
또 다시 한켜 넣고 위에 설탕 많이 뿌려주고..
이렇게해서 마지막엔 쑥이 보이지 않게 설탕으로 덮어 줍니다
마무리는 랩으로 덮어 그위에 날자와 이름을 써 넣습니다
깜빡깜빡 하는 수현이가 잊을지 모르니까요
내일이면 쑥이 반으로 가라 앉습니다
시골 친구집에서 따온 뽈동 입니다
남은 설탕으로 버무려 담았 습니다
'수현이 만든 음식,약초,효소' 카테고리의 다른 글
쇠비름 효소 (0) | 2012.06.28 |
---|---|
매실주와 탱자 효소 담기 (0) | 2012.06.10 |
수현이가 만드는 샌드위치 (0) | 2012.06.09 |
매실 장아찌, 효소 담기 (0) | 2012.06.09 |
머구잎 나물 (0) | 2012.04.12 |