뿌리채 캐온 엉겅퀴지만 뿌리는 떼내어 말리고 잎만 효소내기로 했습니다
산에서 캐온 엉겅퀴 입니다
약을 치지 않았다는 증거..ㅎ
마트에서 15Kg 설탕 한포 사왔습니다
깨끗이 씻은 엉겅퀴잎에
설탕과 엉겅퀴를 1:1 비율로 섞어 용기에 차곡 차곡 담습니다
1년 이상 두고 먹을거는 설탕을 더 넣어야 된다네요
이렇게 위에다 설탕을 더 넣으면 1차 효소시작 됩니다
다음은 곰보배추 입니다
깨끗이 씻어 물기를 뺏습니다
곰보배추와 설탕을 1:1 비율로 석어 1차 발효 시킵니다
'수현이 만든 음식,약초,효소' 카테고리의 다른 글
매실 장아찌, 효소 담기 (0) | 2012.06.09 |
---|---|
머구잎 나물 (0) | 2012.04.12 |
호박죽 (0) | 2012.03.19 |
카페지기님께서 보내온 적 하수오 (0) | 2012.03.15 |
장담기 (0) | 2012.02.19 |