수현이 만든 음식,약초,효소

엉겅퀴와 곰보배추 효소

수현e 2012. 4. 9. 09:03

 

 

 

뿌리채 캐온 엉겅퀴지만 뿌리는 떼내어 말리고 잎만 효소내기로 했습니다

 

 

산에서 캐온 엉겅퀴 입니다

 

 

 

 

약을 치지 않았다는 증거..ㅎ

 

 

 마트에서 15Kg 설탕 한포 사왔습니다

 

 

깨끗이 씻은 엉겅퀴잎에

설탕과 엉겅퀴를 1:1 비율로 섞어 용기에 차곡 차곡 담습니다

1년 이상 두고 먹을거는 설탕을 더 넣어야 된다네요

 

 

 

이렇게 위에다 설탕을 더 넣으면 1차 효소시작 됩니다

 

 

 

다음은 곰보배추 입니다

 

 

깨끗이 씻어 물기를 뺏습니다

 

 

곰보배추와 설탕을 1:1 비율로 석어 1차 발효 시킵니다

 

 

 

 

 

'수현이 만든 음식,약초,효소' 카테고리의 다른 글

매실 장아찌, 효소 담기  (0) 2012.06.09
머구잎 나물  (0) 2012.04.12
호박죽   (0) 2012.03.19
카페지기님께서 보내온 적 하수오  (0) 2012.03.15
장담기  (0) 2012.02.19