수현표 두부입니다
집에 있던 메주콩(대두) 300g
씻어서 물 1700cc와 함께 분쇄기에 갈아줍니다
콩물은 빼내고 물 1,000cc로 한번 더 콩물을 빼 줍니다
건더기는 돼지고기, 파, 양파 다져넣고 완자튀김 만들겁니다
곰솥에 물 2,000cc넣고 끓이다 중불에 받아논 콩물을 천천히 부어줍니다
끓어 거품이 오르면 불을끄고 거품을 걷어냅니다
끓기전 들기름이 있으면 한술정도 넣어주면 들기름과 두부가 궁합도 좋고 끓어 넘치지를 않는다 하네요
끓이는 동안 준비한 간수 7g을 미지근한 물에 풀어 미리 만들어 줍니다
불을 끈 솥에 간수를 부어 두어번 저어주고 두껑닫고
10분만 기다렸다 천 깔은 틀에부어 눌러 물기를 빼 줍니다
맛있는 수현표 손두부 완성입니다
ps:간수가 없을땐 염촛물 만드는 법입니다
'수현이 만든 음식,약초,효소' 카테고리의 다른 글
2017년 장담기 좋은 날 (0) | 2017.02.27 |
---|---|
돼지감자 (0) | 2017.02.17 |
호박양갱 만들기 (0) | 2017.01.26 |
고구마 맛탕 만들기 (0) | 2017.01.17 |
강황분말 (0) | 2017.01.02 |