밑반찬을 하게 깻잎을 좀 사왔습니다
깨끗이 씻어 식초몇방울 떨어뜨려 물에 담궈놨습니다
물속이라 그런지 상태가 별로인것 같습니다 ㅎㅎㅎ
씻어 건져 물기를 뺍니다
물기를 뺀 깻잎12묶음에
진간장 2컵, 물1컵, 청주1/2컵, 물엿1컵, 매실엑기스1컵,
다시마, 마늘, 생강1쪽, 양파, 마른표고, 마른고추, 월계수잎,
마른새우를넣고 팔팔끓입니다
팔팔 끓인물을 식혀서 깻잎에넣고 일주일쯤 다시 달여서 붓습니다
세번 끓여붓기를 하고나서 1일주일쯤 지나고 먹기 시작 합니다
마지막 끓여서 식혀부을때는 위에 들어간 모든재료를
건져내고 깻잎에 끓여식힌 물만 붓습니다
'수현이 만든 음식,약초,효소' 카테고리의 다른 글
추어탕 끓이기 (0) | 2011.07.24 |
---|---|
메밀묵 만들기 (0) | 2011.07.17 |
칠면초 (0) | 2011.06.10 |
효소, 장아찌, 절임, 차 만들기 (0) | 2011.06.05 |
비오는날엔 부추전과 막걸리 입니다 (0) | 2011.05.12 |